12:05, 27 января

Жители пятиэтажки на проспекте Строителей страдают от ... деревьев?

Корни разрушают фундамент, а вода заливает первые этажи. На нашу "горячую линию" обратились жители пятиэтажки на проспекте Строителей. Рассказали, после дождей лестницы - в лужах, а пни - уничтожают подвал. Почему жилищники не решают проблемы?

поделиться:
Жители пятиэтажки на проспекте Строителей страдают от ... деревьев? - фото 1

Деревья разрастаются вблизи пятиэтажки, а их корни разрушают фундамент, считает житель дома Юрий.

«Пенёк - дерево растет, а возле пеньков ещё дерево растет, потому что корень живой. Нужно было моментально убрать эти деревья, эти пеньки, потому что рушится здание».

Пенсионер уверен, корни тянутся под дом, там - влажно. Ведь рядом - глубокая яма, в которую и течет вода.

«Яма - ниже уровня этого асфальта. И с крыши здания вся вода льётся в яму. За один дождь туда может наполниться, смотря какой дождь, то два куба воды, если по 20 минут, то четверть куба», - говорит житель дома Юрий Головань.

Вода достигает уже первых этажей, уверяет соседка Мария. Заливает пол и лестницы.

«Когда дождь, снег тает, вода льется в подъезд, на первый этаж. Сейчас она мокрая, и не высыхает, и идет в подвал, там же труба, наверное, протекает», - говорит женщина.

Местные говорят, за помощью - обращались, но безрезультатно. Поэтому звоним в управляющую компанию "Город для людей". Заместитель начальника Юлия Белкина сообщила, сейчас на контроле только одна заявка - о затоплении. Последние проблемы - устранили.

«У заявителя забита труба душевой кабины, выведена в подвал самостоятельно, не по проекту. Общая канализационная система в норме. Как бы все закрыто. Давайте мы до конца недели сделаем обследование, пойдет хаус-менеджер и посмотрит, что там».

За разъяснениями по поводу пеньков обращаемся в Зеленстрой. Начальник Петр Чекер подчеркнул: если деревья срезали - корни расти не будут. Однако, чтобы узнать, что корневища действительно разрушают дом, нужно специальное обследование. С этим вопросом люди могут обратиться в архитектурное бюро.