19:00, 23 марта

Жительницу Мариуполя три месяца терроризируют коллекторы

Ежедневные звонки и сообщения с угрозами. Коллекторы требуют от мариупольчанки оплатить онлайн-кредит за бывшего мужа. Но суммы называют каждый раз разные. К тому же, донимают не только её, но и знакомых. Мол, он назвал их поручителями.

поделиться:
Жительницу Мариуполя три месяца терроризируют коллекторы - фото 1

Первый звонок с требованием оплатить кредит Надежда получила в конце декабря. Звонили почти каждый день и каждый раз с разных номеров. Через некоторое время стали присылать сообщения с угрозами. Обещали разослать знакомым отредактированные порнографические фото.

«Мое лицо на какие-то фотографии было наклеено», - говорит женщина.

Женщина узнала, кредит оформил ее бывший муж.

«С ним связи у меня нет никакой, потому как он поменял все номера. Были сообщения, но они сами ж их потом удаляют, 20 тысяч, 15 тысяч, и очень много этих компаний, не одна и не две», - говорит жертва коллекторов Надежда Логозинская.

Связаться с мужем не смогли и мы. Как оказалось, требования отправить в банк средства получают также друзья и знакомые женщины. Надежда насчитала около шестидесяти человек, которых из-за бывшего мужа донимали коллекторы.

На прошлой неделе женщина обратилась в полицию. Написала заявление на коллекторскую фирму. Однако правоохранители советуют обратиться в суд. Потому что отношения, которые сложились между банковскими или финансовыми учреждениями и лицами являются гражданско-правовыми и урегулируются судами, а не полицией.

Юрист, наоборот, настаивает: делом должна заняться киберполиция.

«С целью установления данных, откуда лицо взяло базу данных телефонов. Нет оснований обращения в суд к тому лицу, которое брало деньги в долг. Потому что лицо не передавала деньги, между ними нет никаких гражданско-правовых договоров», - говорит юрист Юлия Башкирова.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "О защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности". Через три месяца в Украине должны создать публичный Реестр коллекторских компаний, в котором должны встать на учет все без исключения. Фирмам нельзя будет шантажировать тех, кто должен деньги. Также Закон будет запрещать собирать и обрабатывать персональные данные должников и поручителей. И, возможно, тогда звонки прекратятся.