15:30, 27 июня

Зона риска - здание на улице Греческой, 49

Когда-то - дорогой особняк с изысканным интерьером, а ныне - полуразрушенное здание, которое некоторые используют как туалет. Его бывшие жители были свидетелями интересных событий истории Мариуполя в начале прошлого века, однако сейчас дом превратился в очередную зону риска.

поделиться:
Зона риска - здание на улице Греческой, 49 - фото 1

Улица Греческая, 49. Когда-то это был самый центр города, и сейчас рядом с домом - сад и гимназия. Если немного пройти пешком, увидим другие важные учреждения. Однако именно по этому адресу уже давно никто не живет и не работает. Половина стекол - разбитые, другие - заложены кирпичом.

Сейчас двор этого дома превратили в общественный туалет. Но более ста лет назад это было престижное жилье. Два этажа и 12 комнат. Усадьбу построили примерно в конце 19 - начале 20 века. В 1909 году за 20 000 рублей ее приобрел известный тогда мариуполец Николай Балабин - адвокат, страховой агент и гласный городской думы. Но даже ему такая покупка была не по карману - помогли родственники.

Во время гражданской войны жители дома пережили несколько захватов Мариуполя - и белыми, и махновцами. Но от большевиков вынуждены были бежать. Николая Балабина поймали и расстреляли. По показаниям краеведов, в 20-м году имение присвоила новая власть. Некоторое время там работал врач. С 70-х годов - обустроили физкультурный диспансер. Проводили осмотр спортсменов и лечили детей.

В конце двухтысячных заведение прекратило работу. С тех пор в здании дважды возникали пожары. Также ее заметили бездомные и асоциальные граждане. Однако по данным горсовета - с 2013 года здание - в частной собственности.

«На данный момент находится в аресте по возбуждённому уголовному делу. Данное здание было по предварительным данным незаконным образом продано с публичных торгов. Здание до продажи было в собственности Донецкой ОДА», - говорит директор департамента по работе с активами Светлана Штенда.

Сейчас доступ внутрь - закрыт. А вот вернут ли здание городу - будет решать суд. И будет продолжаться более вековая история когда изысканного имения - посмотрим вместе с вами.