10:00, 28 января

Из-за должников жители Донетчины мерзнут в собственных домах

В Краматорске поставщики тепла в батареях снизили температуру. В городском совете говорят: им нечем платить за газ. В Мариуполе потребители также задолжали тепловикам миллионы. Не грозит ли нам холод в домах?

поделиться:
Из-за должников жители Донетчины мерзнут в собственных домах - фото 1

Краматорск замерзает. Котельные города понизили температуру теплоносителя на 8 градусов. Местные жители жалуются – температура в жилищах не поднималась выше 18 градусов! Причина в том, что котельные города экономят на подогреве теплоносителя.

Коммунальщики объясняют: население задолжало за полученное тепло. Поэтому предприятия не могут рассчитаться за потребленный газ. Потому лимиты на топливо сократили. В мэрии предупреждают: если задолженность не погасить, то в следующем месяце цена газа для котельных города вместо почти восьми гривен повысится до тридцати семи. Тарифы на отопление поднимать нельзя, так что котельные полностью остановят работу.

В Покровске, несмотря на то, что жители задолжали местной теплосети более 80 миллионов гривен, коммунальщики работают исправно. Снижать температуру в домах покровские тепловики не собираются. Говорят: это убыточно для самого предприятия.

"18 градусов – это норма, которую мы должны подавать, не больше и не меньше. Снижать, считаю, не целесообразно, наоборот, если снизить тепло, мы получим ещё больше убытков. Счетчики начинают не досчитывать и не учитывать, и получаются и маленькое начисление, и мы тепловой энергии очень много теряем. А котельные … электроэнергия, как была, так и остается, убытков ещё больше получаем, чем доходов", - отметил директор коммунального предприятия «Покровсктеплосеть» Максим Батенко.

К тому же взимать долги за тепло коммунальщики будут через суд. Это более эффективно, чем снижать температуру.

Так поступают и в Мариуполе. Горожане должны "Теплосети" 400 миллионов гривен.
Всего в должниках перед предприятием – 12 тысяч мариупольцев. На половину – в прошлом году подали в суд. Но сначала пытаются договориться – предлагают реструктуризировать долг. Так, в 2021 вернули более 30 миллионов гривен.

В облгосадминистрации обещают: котельные будут работать во всех городах и при любых условиях. Качество отопления вскоре – восстановят. Разницу в тарифах компенсирует областной бюджет.

"Остановки котельных не будет происходить, сейчас есть определенные проблемы там, где необходимо увеличивать мощность котельных. Этот вопрос департаментом по всем проблемным городам отрабатывается и нормы будут доведены до санитарно установленных норм температуры в домах", - пообещал глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

Также премьер-министр Денис Шмигаль заявил: в стране достаточно запасов угля и газа, чтобы с уверенностью пройти и закончить нынешний отопительный сезон.