19:05, 26 октября

Из-за карантина в Мариуполе трудно попасть в общественный транспорт

Пассажиры - на выход, а с водителя - штраф. Правоохранители проверяют соблюдение карантина в общественном транспорте и уже штрафуют.

поделиться:
Из-за карантина в Мариуполе трудно попасть в общественный транспорт - фото 1

Напомним, согласно постановлению Кабмина, в оранжевой зоне разрешено перевозить столько людей, сколько мест в салоне. Но некоторые экипажи этой нормы не соблюдают. Почему? И как реагируют в горсовете?

Патрульные полицейские проводят рейды с начала прошлой недели. 19 октября Мариуполь вошел в оранжевую карантинную зону. Поэтому в общественном транспорте стоять никто не должен. Водители должны перевозить пассажиров только на местах для сидения. Люди говорят, о новом правиле не слышали, а потому не были готовы прервать поездку.

«Вчера такого я не видела. Постоянно езжу и такого не было».

Некоторые вообще не согласны с ограничением, так как из-за этого на остановках большие очереди.

«Три автобуса пропустила, еще четвертый задерживают!»
«Нам в больницу, врач назначил на 12, мы спешим, как нам быть, а?!»

А некоторые даже по требованию правоохранителей выходить из салона не хотят. После рейса патрульные составили на водителя протокол. Теперь Константин должен заплатить штраф - 17 000 гривен.

«Люди обозленные, агрессивные, толкаются. Они что, слушают кондукторов и меня? Мы столько не зарабатываем, 17 тысяч штраф!», - возмущен водитель Константин Суховорин.

В полиции говорят, за неделю составили 23 протокола на водителей-нарушителей. В день останавливают около пяти автобусов и троллейбусов. С начала карантина в Мариуполе выписали почти 60 штрафов за нарушение ограничений.

«С начала года только в двух случаях суд признал вину нарушителей по карантина. Патрульные будут проверять соблюдение карантинных ограничений, это касается и транспортных средств, и работы предприятий, ночных клубов», - рассказала пресс-офицер управления патрульной полиции в Донецкой области Ольга Артюхова.

В профильном департаменте уверяют, будут защищать водителей в суде. Так как работают согласно решению специальной комиссии.

«Транспорт работает с 50% загрузкой от общей пассажировместимости. Комиссия по ТБЧС пока решение свое не отменяла. О результатах, которые примет комиссия ТБСЧ, будет сообщено дополнительно», - отметил директор департамента транспорта и связи Василий Клат.

Сейчас на линию выпустили максимальное количество транспорта: 194 коммунальных машины и 92 частные маршрутки. В полиции говорят, рейды будут проводить и дальше.