09:50, 01 июля

Как карантин изменил нашу жизнь?

Сделать фотосессию онлайн или просмотреть любимый спектакль, не выходя из дома. Во время карантина нам с вами пришлось учиться, работать, заниматься спортом и даже лечиться дистанционно.

поделиться:
Как карантин изменил нашу жизнь? - фото 1

Онлайн школа. Онлайн концерты. Онлайн экскурсии. И еще сотни других "онлайн", которые до карантина были вживую.

 

Например появилась новая услуга - полная фотосессия. Модель - у себя дома, фотограф - у себя. Для работы нужен только гаджет с хорошей камерой и качественная видеосвязь.

Впервые этой весной так работала и Наталья. Хотя изначально к дистанционным съемкам была настроена скептически.

«Съемку лучше проводить у окна, чтобы был прямой дневной свет. Как раз большая часть работы ложится на плечи модели, поскольку фотограф в данный момент практически не двигается. Телефон стоит на месте обычно. Делаешь скрины, потом ты все это у тебя в телефоне. Обрабатываешь и посылаешь модели», - рассказывает фотограф Наталья Митлик.

В онлайн перешло почти все. Тренинги по развитию Евгения Теплякова с наступлением пандемии начали помещаться в монитор гаджета.

«Когда я могу в жизни сказать “Марина, Сергей, соединитесь в пару, отработайте это упражнение”. В онлайне немножко стало по-другому: не все понимаю, что такое ЗУМ. Что этим можно пользоваться. То есть чуть-чуть снизился уровень вовлеченности, но это заставляет таких коллег, как я адаптироваться, находить новые инструменты», - рассказывает бизнес-тренер.

Изменилась и работа образовательных центров. Школа Ярославы, несмотря на ослабление карантина, продолжает работать только онлайн - чтобы - и студентов, и преподавателей - не подвергать опасности.

«Все поняли, что онлайн обучение также может быть столь же коммуникативным, столь же интересным, столь же интерактивным, как обучение в классе. Если все-таки карантинные ограничения будут сняты, в сентябре мы планируем возвращаться к обучению в классах, но нашим студентам нравится учиться онлайн, то мы и в дальнейшем планируем развивать это направление», - отметила академическая директор школы английского языка Ярослава Торос.

В онлайн-плоскость перешли и врачи. Дарье Селивановой иногда приходилось, пусть и с паузами, но по 8 часов в день консультировать пациентов.

«Люди часто говорят: я за живое общение. Есть часть клиентов, которые отказались переходить в дистанционное консультирование. Мне кажется, к этому стоит относиться как к какому-то новому этапу и возможности научиться чему-то новому», - говорит психолог Дарья Селиванова.

Карантин сменил работу и нашей редакции. Если раньше, чтобы сделать сюжет, мы ездили по городу - на встречу с героями и экспертами, то в условиях мировой пандемии привыкли работать дистанционно: по скайпу.