16:36, 16 ноября

Как преодолеть кризис в энергетике?

Нацрегулятор уже принял решение - доставка киловатт подорожает со следующего года почти на 30%. Так хотят рассчитаться с долгами в энергетике.

поделиться:
Как преодолеть кризис в энергетике? - фото 1

"Рост в 2021 году тарифа НЭК« Укрэнерго »на передачу электроэнергии", 240 грн / МВт ∙ ч → 309,80 грн / МВт ∙ ч, над стрелочкой поставить цифру - 28,9%".

«Сегодняшний катастрофическое состояние этого рынка он сегодня дает основания сказать, что регулирование абсолютно провалено, тарифная политика провалена», - отмечает народный депутат Украины от фракции "Баткьивщина" Алексей Кучеренко.

Преодолеть кризис в энергетике можно и без повышения тарифов. А просчеты чиновников нацрегулятор становятся бременем для производителей. У членов Комиссии и свой интерес, - уверены депутаты.

«Мы четко указали, и привели доказательства нарушения и самим господином Тарасюком, и его подчиненными двух статей уголовного кодекса для себя любимых у господина Тарасюка родственные связи две фирмы, получали лицензии и торговали электроэнергией на рынке Украины», - говорит Валентин Наливайченко глава службы безопасности Украины 2006-2010, 2014-2015 годах.

Кроме того, несколько членов нацрегулятора давно должны сложить портфели, - доказывают народные депутаты

«Своим указом Президент назначал четырех членов комиссии, как временных, на два месяца, но они согласно этому закону получили статус постоянных на 6 лет», - отмечает нардеп Алексей Кучеренко.

В нынешнем составе Нацкомиссия работает уже год. Все это время в украинской энергетике кризис. Он начался в декабре 2019-го и стал крупнейшим в истории Украины за все годы независимости.

«Мы вынуждены конституционный суд просить рассмотреть эти нарушения
Но пока народные депутаты пошли к Фемиде, промышленники взялись за калькуляторы. Посчитали - решение должностных лиц»,
- отмечает Кучеренко.


Нацрегулятора станет минимум в 36 миллиардов гривен дополнительных расходов.

«Ни в коем случае нельзя на себестоимость накладывать еще дополнительные затраты. С октября 19 года ситуация в экономике начала стремительно ухудшаться», - считает народный депутат Украины Муса Магомедов.

В ущерб из-за повышения любых тарифов производители работать не смогут. Потребителям, то есть нам с вами, придется заплатить дороже.