18:45, 31.01.2020

Когда сельская медицина выйдет на новый уровень?

Новые амбулатории, современные машины и даже - жилье для врачей. И все это - в селах. В Донецкой области - продолжается реформа медицины. Деньги на нее Правительство предоставляет из государственного бюджета.

поделиться:
Когда сельская медицина выйдет на новый уровень? - фото 1

Село Пригородное. Здесь нет ни одной аптеки. Поэтому, чтобы купить таблетки, местным приходится преодолевать километры.

"Естественно, люди едут за медикаментами в город Мариуполь. На автостанции сейчас я знаю, что где-то 4 аптеки там точно", – говорит жительница Пригородного Ольга.

Нет в селе и врачей. Поэтому первую медицинскую помощь они получают в соседнем Бердянском. Здесь недавно отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт, обслуживающий три села.

"Мы вменили в обязанность фельдшеру Бердянского ФАПа с тем, чтобы один раз в неделю или по вызову, по конкретному вызову он обслуживал это население. Для этого мы его обеспечили транспортом", –рассказывает главный врач Мангушский Центра первичной медико-санитарной помощи Владимир Григорьев.

Нужную машину нашли и в Мелекино. Здешним медикам подарили новенькое авто. Также строят современную амбулатории. Потому что летом объем работ возрастет в четыре раза, говорят медики.

"Мы 15 лет уже работаем без врача. А ставка врача есть. И главного врача, как здесь в амбулатории, ну и терапевта. У нас и ЭКГ, у нас манипуляционный кабинет. Мы можем зашивать раны. У нас на учёте, акушерский кабинет, беременные стоят, женщины лечатся. Стоматолог принимает 1 раз в неделю", – говорит фельдшер Мелекинськои амбулатории Ольга Новоселова.

А это соседнее Портовское. Местное здание больницы здесь тоже недавно обновили. Однако люди жалуются на нехватку специалистов.

- Зубного нету, вот ми старики с зубами мучаемся. Сюди-туди, надо ехать через город. Один раз в неділю їздить автобус, по средам. Ну а зуб же ж не ждет среды.
- Если врач, то значит тут выписывают, и едешь в Мангуш. Это 13 километров.

Вскоре семейный врач появится в Мелекино, обещает руководство. Он будет обслуживать не только местных, но и жителей Портовского.

"Население Портовского врачебного участка составляет всего лишь только 700 человек. Население Мелекинского врачебного участка составляет полторы тысячи человек. Если соединить население этого врачебного участка и этого, то тогда получится как раз ставка одного врача", – говорит главный врач Мангушский Центра первичной медико-санитарной помощи Владимир Григорьев.

Специалисты даже обещают обеспечить жильем. Потому старое помещение Мелекинськои амбулатории переоборудуют под жилой дом.