10:05, 27.11.2021

Мариуполь до сих пор без горячей воды. Что купить: бойлер или газовую колонку?

Мариуполь может полностью отказаться от централизованной подачи горячей воды. Об этом сообщили на этой неделе в "Теплосети". Без услуги останутся около двух тысяч абонентов. Поэтому мариупольцы уже начали искать альтернативу централизованным поставкам. Какие варианты? И на что обратить внимание?

поделиться:
Мариуполь до сих пор без горячей воды. Что купить: бойлер или газовую колонку? - фото 1

Набирает холодную воду в большую кастрюлю и греет. Так пенсионерка Анна Архипенко моет посуду еще с весны, когда в городе завершили отопительный сезон и прекратили централизованную поставку горячей воды.

«Я не одна такая, все так делают. Конечно, когда привык к хорошему, очень тяжело без воды».

Отключат ли воду – пока не известно. Пенсионерка ждет решения коммунальщиков. Женщина не уверена, хватит ли ей средств на бойлер или колонку. Но не знает, сколько платят те, у кого есть альтернатива.
А житель Мариууполя Эдуард Кучугур установил газовую колонку почти 20 лет назад. Выбирал дорогую, но экономную. И простую в обслуживании. Давно подсчитал, если бы пользовался централизованным снабжением, за амбарное платил бы вдвое больше.

«Мы потребляем примерно 30 кубометров газа. Получается по 8 гривен, это 240 гривен в месяц. И воды где-то 8 кубов, пусть это 160 гривен. 240+160 - получается 400 гривен. Это вся наша горячая вода в месяц».

Ранее также воспользовалась колонкой и Светлана Беспалова. Но полтора года назад купила бойлер, потому что из-за плохого давления воды колонка едва работала. Тогда потратила около трех тысяч гривен. Женщина греет воду раз в несколько дней.

«У нас первое время на всю был. Думаю, что так света много. Потом вызвала мастера, он мне подсказал, и мы так всегда делаем. Вот вчера набрала, и температура стоит», - говорит женщина.

Не уменьшается температура и у Тараса. Мужчина самостоятельно отключился не только от централизованных поставок горячей воды, но и от отопления. Еще в 2007 году установил в квартире двухконтурный газовый котел. Он нагревает воду для бытового использования и обогрева комнат.
Мужчина рассказывает, сейчас на платежках экономит. Зимой за все коммунальніе услуги – воду, газ и электроэнергию – платит около тысячи гривен. Так Тарас вернул средства, которые потратил на установку котла.

«Мне обошлось это в около 10 тысяч. Но это с учетом стоимости котла, стоимости проектов и сопутствующих материалов, которые я вложил в реконструкцию трубопроводов своих», - рассказывает Тарас Тарасенко.

Но сейчас установить такое оборудование в отдельную квартиру нельзя. Только всему дому. Такой котел сейчас стоит от 15 тысяч гривен. И робота может обойтись в кругленькую сумму. Поэтому специалисты советуют остановиться на бойлере.

Стоимость бойлеров стартует от двух с половиной тысяч гривен. Прибор на 50 литров с открытым теном стоит три тысячи. Эксперты советуют приобрести его с "сухим" нагревательным элементом. Хотя он дороже, но прослужит подольше. А тем, кому не хватает денег, в горсовете обещают помочь установить устройства.

«Мы берем на себя ответственность в том, что мы социально незащищенным слоям населения установим эти бойлеры и обеспечим горячей водой. Но это в случае, что мы примем решение, что мы в таком объеме горячую воду не подаем», - отметил первый заместитель городского головы Михаил Когут.

Проконсультироваться по этой теме мариупольцы могут в территориальных отделах департамента соцзащиты.