12:10, 22 января

Мариупольцы против выгула собак на стадионе возле школы №52

Мариупольцы возмущены видом стадиона 52-й школы. Жалуются на владельцев четырехлапых. Мол, те приходят с хвостатыми каждое утро, однако за ними – не убирают, замечания – игнорируют. В ответ собачники подчеркивают: специальных мест для прогулок с животными – никаких.

поделиться:
Мариупольцы против выгула собак на стадионе возле школы №52 - фото 1

Стадион – огорожен. А на входе – табличка с перечнем запретов. Заходить с животными – нельзя. Однако здесь каждый день, утром и вечером, собачники выгуливают своих любимцев.

"Собаки метят ворота, территорию. Знакомая, которая водит сюда, в футбольный клуб, мальчика, рассказывала, что находили тут экскременты. Приходили на занятия и там было нагажено собаками", - сетует на безответственных собачников Наталья Белова.

Владелица собаки Светлана уверяет: и рада бы выгуливать собачку в специально обустроенных местах. Но рядом – ни одного.

Стадион на балансе 52-й школы. Директор Елена Баранюк рассказывает: его стоимость - почти 800 тысяч гривен. Обновляли территорию за счет городского бюджета. Поэтому и пользоваться ею могут все желающие. Здесь занимаются ученики, футболисты и играют в мяч жители соседних многоэтажек. Собачники тоже приходят, однако не все убирают за четвероногими. Повлиять пытались. Но тщетно.

"Замечания делали, ставили таблички, что выгул собак запрещен, что штраф там и так далее. Эти таблички исчезают на второй же день: снимают, убирают, разрушают. И потому такая ситуация складывается. Наши дворники они там убирают это. Однако это же проходит всегда и каждый день, очень тяжело с этим бороться", - говорит директор школы №52 Елена Баранюк.

Алексей Казанцев, начальник профильного управления, отмечает, что для животных должны быть другие площадки. Правда, сейчас их только два. А вот школьные стадионы – только для спорта.

Самый высокий в мире штраф за неубранные собачьи фекалии – в Германии. За нарушение придется уплатить 500 евро. Если ваше животное подследило в Венеции - то 250. Во Франции - 180. В Украине же сначала можно обойтись предупреждением или же суммой в 340 гривен.