19:05, 23 сентября

Мариупольскому символу мира, муралу «Милана», исполнился год

В мурале одновременно и боль, и надежда Мариуполя. Портрет маленькой Миланы, пострадавшей во время обстрела Восточного, напоминает горожанам о трагедии 2015 года.

поделиться:
Мариупольскому символу мира, муралу «Милана», исполнился год - фото 1

От бабушки - никаких секретов! Милана делится с ней самым сокровенным.

«Я просто всегда с бабушкой, она меня после школы забирает, я как ее вижу - я сразу лечу, как ракета быстрая!», - говорит уже школьница Милана.

Скучать с активной внучкой Ольге Абдурашитовой некогда. Она для девочки и подруга, и учитель, и психолог, и просто близкий человек.

«Она бабушку хорошо держит в форме, строит хорошо. А вы знаете, без этого я бы, наверное, состарилась и умерла от печали, от горя. Она моя горящая свеча, которая ведет меня к свету», - говорит бабушка девочки Ольга Абдурашитова.

24 января 2015 - этот день мариупольцы запомнят навсегда.

«Эту девочку мама закрыла своим телом, и она потеряла, к сожалению ножку, а мама погибла. поэтому каждый раз, когда проходишь мимо этого мурала - сжимается сердце», - говорят прохожие.

92 раненых и 29 погибших, среди них и мама Миланы. Девочка чувствует, что в самые сложные моменты - ее поддерживает мама.

«Когда у меня что-то не получается, я грустная такая, и получается, что как будто меня кто-то успокаивает», - говорит Милана.

Помощь в лечении, психологическом восстановлении и ежегодной реабилитации Милане предоставил Фонд Рината Ахметова.

«Как только мы касались темы мамы, Милана сразу закрывалась. Постепенно она начала открываться, и мы смогли о маме говорить... Она прекрасно адаптируется, она очень контактная, очень задорная, она настоящий боец», - рассказывает психолог Фонда Рината Ахметова Марина Сорокина.

 

«В сентябре 2018-го года по инициативе Фонда, на стене 15-этажного здания по проспекту Мира в Мариуполе появился мурал "Милана". За историей Миланы - трагедия целого Донбасса. Но этот мурал - не про трагедию. Он про надежду и всепобеждающее милосердие», - говорит директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан Ирина Блажан.

История Миланы - это символ того, как своевременная помощь может спасти или коренным образом изменить жизнь ребенка. В рамках проектов Фонда Рината Ахметова "Мирное лето", "Сиротству - нет!", "Здоровое сердце", "Теперь я слышу", "Реабилитация раненых" - помощь получили сотни тысяч детей.

«Большая поддержка фонда Рината Ахметова. Это не случайно. Как спасающий корабль большой такой, огромный корабль, который спасает людей, помогает им. Мы с Миланой благодарны за эту поддержку, за помощь», - говорит бабушка девочки.

Милана с бабушкой с 2015-го живут в Киеве. А каждое лето - проводят в Мариуполе. И всегда наведываются к муралу.