15:10, 07.05.2020

Медицинская реформа в действии. О работе программы и выплатах больницам в Мариуполе

С начала апреля вторичную медицину финансирует Национальная служба здоровья Украины. Однако в Мариуполе деньги получили не все больницы.

поделиться:
Медицинская реформа в действии. О работе программы и выплатах больницам в Мариуполе - фото 1

Продолжается обновление вторичного звена. Правительство изменило источник финансирования больниц, утвердил гарантированный перечень бесплатных услуг выделил дополнительные средства на лечение больных коронавируса. Но в Мариуполе не все больницы получили деньги в полном объеме.

"На сегодня не хватило 800 тыс на зарплату и я уже не говорю о том, что нужно закупать медикаменты. кормить людей. Мы его получили только неделю назад, стенды, проводники, не в полном обьёме, это первое. По медикаментам, благодаря городу, закупили это все. Из сорока инфарктов оплачено было только 20. Если говорить о других пакетах, они не оплачиваются пока" - рассказывает директор БСМП Сергей Орлеанский.

Кроме того, здесь принимают пациентов с коронавирусом. Сейчас в стационаре - 9 больных, 5 - с подозрением. Но зарплату врачи получают прежнюю.

"Государство декларирует уже давно 300% оплату труда, но из бюджета мы не получили еще ни копейки. Все выплаты, которые производятся сотрудникам этого отделения, осуществляется за счет городского бюджета", - рассказывает Сергей Орлеанский.

Средства не поступали, ведь соответствующее постановление приняли только вчера, объясняет председатель Национального службы здоровья Оксана Мовчан. Финансировать будут:

• первичную медицинскую помощь;
• экстренную медицинскую помощь;
• острый инфаркт миокарда
• острый мозговой инсульт в стационарных условиях;
• 4 пакета для лечения COVID-19;

"Мы платим за готовность учреждения. Независимо от того есть ли в этом заведении пациенты или нет. Заведение, получает от нас аванс и получает в конце месяца полную оплату. За счет аванса больница может приобрести все необходимые лекарства. Подготовиться и конечно оплатить зарплату, с учетом всех гарантий и надбавок в 300%", - рассказала председатель Национальной службы здоровья Оксана Мовчан.

Все необходимые выплаты получит и областная больница интенсивного лечения. Хотя пока и закрыта на карантин.

"Именно больница интенсивного лечения получила договор на 22 миллиона больше, чем субвенция прошлого года. Субвенция была почти 76 млн гривен, а бюджет программы медицинский гарантий почти 100", - уточнила Наталья Будяк, директор Восточного межрегионального отделения НСЗУ.

Всего Национальная служба здоровья выплатила более 5,5 миллиардов гривен вторичному медицинскому звену. Пока деньги получили 954 заведения. Однако, в скором времени, обещают профинансировать и остальных.