18:43, 31 марта

Музей «Голоса Мирных» продолжает работу. История переселенки из Широкино

Сто тысяч историй - это голоса мирных, пострадавших от боевых действий в Донецкой области. Одна из них - переселенка из Широкино - Лариса Рябцева. Женщина осталась без всего и сейчас живет в Мариуполе.

поделиться:
Музей «Голоса Мирных» продолжает работу. История переселенки из Широкино - фото 1

Лариса Рябцева со слезами на глазах вспоминает страшные годы войны в Донбассе. Женщина осталась без дома в одно мгновение после обстрелов в Широкино. С собой взяла только икону и вазу. Она более полувека проработала в школе учительницей. Когда начались массивные обстрелы в Широкино в 2015-м году Лариса Рябцева еще оставалась на рабочем месте. Думала, что сможет пережить страшные времена. Впоследствии с дочерью пытались выехать из Широкино, но не успели на эвакуацию. Поэтому пришлось идти пешком почти десять километров до соседнего Бердянского. В Мариуполь женщину вывоз ее ученик.

Музей «Голоса Мирных» продолжает работу. История переселенки из Широкино - фото 37869

 

Музей «Голоса Мирных» - это проект мирового масштаба Фонда Рината Ахметова, целью которого является рассказать людям из разных стран о событиях на Донбассе, а также о том, что пережили мирные жители во время вооруженного конфликта. Это будет самый большой архив видео-историй в стране.

«Каждая история имеет значение. Мы уверены, что любая, даже самая маленькая история человека, пережившего войну, конфликт ценна сама по себе и она является большой. Но вместе эти истории создают огромную неоценимо важную историю мирных, переживающих вооружённый конфликт на Донбассе», - отметила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

В музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» до 2025 года планируется собрать 100 000 свидетельств людей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. Голос жизни Ларисы Рябцевой останется в наследство для будущих поколений. Женщина надеется, что успеет дождаться мира и вернуться домой.