15:31, 21.03.2020

Оставаться равнодушными, или спасти жизнь?

Домашнее насилие - сегодня это огромная проблема. Но чтобы его остановить очень часто усилий потерпевшей не хватает. Как помочь семье?

поделиться:
Оставаться равнодушными, или спасти жизнь? - фото 1

Крики и скандал, плач ребенка. Очень часто жители многоквартирных домов слышат то, что происходит у соседей. И что в таком случае делать?

«У нас вообще дом такой больше пенсионеры живут. У нас таких не было ситуаций, чтобы насилие. Не слышали, не видели. Но, нужно реагировать! Вызывать полицию, я так считаю».
«Если там шум, крик – значит что-то случилось. Значит нужно идти помогать, что-то делать».
«Равнодушным не нужно быть. Вот это равнодушие и порождает это бесконечное насилие».

Однако статистика говорит о другом. В основном свидетели не спешат вмешиваться. Потерпевшие сами звонят, чтобы рассказать что происходит в их семье. И решается на это далеко не каждая. Обычно, много лет человек пытается терпеть издевательства и оправдывает обидчика. Откровенно рассказать о факте насилия может одна из 10 женщин. И лишь одна из сотни - пишет на него заявление.

«Мы уже 25 лет с ним живем. Он пил…ладно пил, а тут уже прикладывал руки».

Женщина сама позвонила на 102 и попросила о помощи. Сейчас ее временный дом - специальный шелтер. Находиться там можно до полугода. Адрес жилья не разглашают. Условия комфортные, а главное - безопасно.

«Соседи очень редко сообщают о таких фактах и даже когда нужно отобрать объяснения, чтобы подтвердить факт домашнего насилия, чаще соседи отказываются от дачи объяснений письменных», - рассказывает старшая инспектор Центрального отдела полиции Кристина Цвар.

"Домашнее насилие – это общественная проблема. Проблема государства, проблема социума. Поэтому очень важно понимать и осознавать, что это не дело семьи и они решат все сами. Потому что очень тяжело решить проблему домашнего насилия самостоятельно. Тут требуется и помогает именно вмешательство третьих лиц", - заначае психолог ОО "Совет женщин Донетчины" Оксана Смирнова.

Психологи говорят - насилие возникает именно там, где общество не замечает. Своим умолчанию окружения будто говорит обидчику - такое поведение - норма. Однако одного времени кто-то должен это остановить. И здесь не надо колебаться. Потому известить о проблеме не означает разрушить семью. Все действия специалистов направлены на то, чтобы ее уберечь.

"Люди должны обращать внимание, они же знают кто по соседству у них проживает. Здесь нет ничего страшного набрать номер 102 и проинформировать полицию. Начинается целый алгоритм действий. Разберутся, что происходит в этой семье, полиция сообщит в социальные службы, которые уже эту семью берут под опеку, социальное сопровождение", - рассказывает заместитель начальника отдела ювенальной превенции Дмитрий Коломиец.

Только в январе операторы колл-центра 102 получили 3000 сообщений о домашнем насилии. Для того, чтобы позвать на помощь нужно совсем немного времени.

«На самом деле этот процесс не очень длинный. Он занимает от 30 секунд до 2 минут. Далее мы эту информацию регистрируют и передаем деспетчеру», - говорит оператор колл-центра 102 Анна Скударь.

А уже диспетчер переадресует заявку в специальную группу по противодействию домашнему насилию - "Полина". Оперативники говорят, в среднем за день получают 10-12 таких заявок. Максимальное время прибытия помощи - 15 минут.

"На планшет приходит вызов, сообщение о факте домашнего насилия. По результатам проверки составляется административный протокол по домашнему насилию",- рассказывает старший участковый Центрального отдела полиции Олег Циклек.

В случае необходимости выносится срочный запрещающий предписание. На 10 суток обидчику запрещается приближаться к дому потерпевшей, общаться с ней по телефону, либо через интернет. Административные материалы, составленные по факту направляются в суд. Если ситуация повторяется - не надо сомневаться. Стоит снова набрать 102, советуют полицейские.

"Соседям я бы посоветовал в любой ситуации, если вы слышите конфликт, особенно неоднократный конфликт с нецензурной бранью, угрозами физической расправы, криками детей, обращаться в полицию в любом случае. Если есть 2 и более решений суда о привлечении к административной ответственности, принимаются меры о привлечении к уголовной ответственности", - зазнчае старший участковый.

Стоит помнить - безопасность в доме создаем мы сами. И если не будем равнодушными - полиция поможет.

Если вы стали свидетелем домашнего насилия, звоните в полицию по номеру 102.