21:08, 05.05.2020

Во время карантина увеличилось количество случаев домашнего насилия

Стыд перед соседями, опасения последствий, опыт родителей или даже слепая любовь. Именно по этой причине жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью и продолжают страдать от агрессоров.

поделиться:
Во время карантина увеличилось количество случаев домашнего насилия - фото 1

По данным соцслужб, во время карантина количество таких случаев увеличилось. Ведь именно в самоизоляции партнеры находятся наедине почти круглосуточно. Куда обращаться и почему нельзя молчать о побоях от близкого человека?

Светлана Чернухина регулярно слышит за стеной причитания, звуки драк и ссор. Рассказывает - у соседей домашнее насилие - вещь регулярная.

«Случай, который происходит регулярно и с достаточно частой периодичностью. Человек возвращается из рейса, моряк. Выпивает и после того как он выпивает, он избивает свою супругу. Люди - становятся свидетилями домашнего насилия, чаще всего просто считают, что они не должны вмешиваться», - говорит невольная свидетельница насилия.

Во время карантина количество случаев насилия увеличилось на 30%, утверждают соцработники. Причинами называют раздражение из-за ограничений и увеличение времени, проведенного вместе в замкнутом пространстве. Психологи отмечают - главное - не бояться говорить о проблеме, не жалеть человека, который вас бьет и обращаться в социальные службы и правоохранительных органов.

«Я всегда призываю тех людей, которые оказываются в таких ситуациях - говорить об этом. Это самый верный и самый правильный шаг. Потому что действительно стыдно об этом говорить, да, страшно говорить и по-настоящему, да, признаваться в собственной слабости, что с тобой такое бывает. Это большой и мужественный поступок. Но, когда этот мужественный поступок происходит, как правило, человек все-таки получает поддержку от общества», - говорит психолог Наталья Несенюк.

Чтобы получить помощь потерпевший может позвонить - по номерам, которые сейчас на экране. Или написать в специальный чат-бот в Телеграмм.

После обращения в полицию - на место выезжает мобильная группа "Полина". Правоохранители составляют протокол или открывают уголовное производство. Также по желанию пострадавшей стороны, могут оформить - срочное запрещающее предписание на обидчика.

«Срок действия его от одних до 10 суток. Он имеет три пункта - это запрет находиться в месте проживания и пребывания потерпевшего. Это обязательство покинуть место жительства и пребывания потерпевшего. И третий пункт - это запрет контактировать любым спосом с потерпевшим», - рассказала полицейская мобильной группы противодействия домашнему насилию "Полина" Марина Лебеденко.

Далее - заявление попадает в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«С агрессором возможно на этот момент будет работать психолог, в этот момент мы с специалистом будем рассказывать о том какие права есть у человека, как он может себя защитить. Можем разрабатывать план безопасности. Если человек не хочет, чтобы агрессор знал, что приехала служба, мы с человеком договариваемся на нейтральной территории встретиться», - говорит специалист по социальной работе Анна Автухова.

Жертва может получить убежище на 90 дней в Центре поддержки пострадавших. Помогают пострадавшим и в общественной организации "Совет женщин Донецкой области".

«Мы работаем над тем, чтобы активизировать граждан нашего города и не только, нескольких областей - к тому, чтобы они были не безразличны к ситуации домашнего насилия, что бы они знали, как реагировать, куда обращаться», - говорит кординатор программ общественной организации "Совет женщин Донецкойобласти" Юлия Прудникова.

Кроме того, на сайте электронных петиций Президента Украины можно подписать документ за ратификацию Стамбульской конвенции. Это соглашение Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.