12:45, 06 марта

"Пизанская башня" Мариуполя. Долго ли на карте города будет сохраняться эта #ЗОНАРИСКА?

Опасные игры, интерес, который может завершиться трагедией, и подростковый суицид. Это - неотъемлемые составляющие так называемой "Пизанской башни" вблизи автовокзала. Уже около 20 лет, как здание покинули жители. И теперь она привлекает экстремалов, детей и наркозависимых.

поделиться:
"Пизанская башня" Мариуполя. Долго ли на карте города будет сохраняться эта #ЗОНАРИСКА? - фото 1

Заселяли дом в середине восьмидесятых. Впоследствии "свеча" начала наклоняться. Со временем обнаружили: дом возвели с техническим нарушениями, еще и на карстовых полостях. Поэтому, в начале 90-х он имел наклон около сорока сантиметров и затем тот лишь увеличивался. Сначала специалисты пытались укрепить ее фундамент и выровнять, затем, в 95-м, решили отселить жителей последних трех этажей. Впоследствии угол наклона вырос до 12 градусов. Поэтому, в 2001 исполком признал 14-этажку аварийной и передал в нежилой фонд. Мариупольцы в шутку нарекли склоненную высотку "Пизанской башней". И с тех пор она стала любимым местом сбора экстремалов, молодежи и асоциальных граждан.

Разговоры о демонтаже здания велись еще в начале двухтысячных. В 2007 году приобрести объект планировало предприятие "Азовстальстрой", чтобы убрать верхние этажи, а нижние - восстановить. После - здание несколько раз выставляли на аукцион. А в 2015 году бывший мэр распорядился использовать конструкции сооружения для оборонных укреплений. Однако все эти меры результата - не дали. Нынешняя власть уверяет: ищет варианты решения проблемы.

"Стоимость демонтажа - 33 миллиона гривен. За эти деньги мы можем построить пятиэтажку, как пример. Первое, на сегодня этих денег нет. Второе, мы подаёмся во все государственные органы, показываем, что есть такая проблема и что городом мы не можем это решить. И бьёмся во все двери, чтобы получить это финансирование", - рассказал заместитель городского головы Сергей Захаров.

В муниципалитете добавляют: объект - в коммунальной собственности. Поэтому, как только найдут деньги, начнут демонтаж. Произойдет ли это вскоре - посмотрим.