19:27, 09 сентября

Помогите "Айболиту"! Почему решили избавиться от такого профилактического учреждения?

В Мариуполе якобы хотят закрыть санаторий для детей с заболеваниями органов дыхания. Об этом родители сообщили в соцсетях. Что будет с теми, кто нуждается в лечении?

поделиться:
Помогите "Айболиту"! Почему решили избавиться от такого профилактического учреждения? - фото 1

Санаторию более 70 лет. За это время - здесь оздоровили тысячи детей, которые часто болеют простудами, бронхитами, ангиной или воспалением легких. Сюда малыши попадают уже на реабилитацию.
То, что после санатория у детей улучшилось здоровье, уверяет Виктория. У нее две дочки. Говорит, как услышала о закрытии заведения - очень расстроилась.

«Благодаря только санаторию, его лечению, детки пошли на оздоровление в области носа и дыхания. Это только благодаря санаторию. Даже не представляю, что будет дальше. Если его закроют, я просто финансово эту возможность не могу потянуть. Дети болеют посезонно, у нас врожденные и приобретенные аденоиды. Мы два раза в год находимся на лечении», - говорит Виктория Иванова.

Само заведение не исчезнет, ​​уверяет его директор. Просто - переедет. Уже вскоре "Айболит" будет делить помещение с еще одним санаторием - костно-туберкулезным. Он тоже в Мариуполе, но в другом районе и ближе к морю. Сохранят ли штат работников - пока вопрос?

«Было нам предложено перевести в тот санаторий. Сколько сотрудников - нам не сказали еще, этот решается вопрос», - отметила и. о. директора санатория-профилактория "Айболит" Елена Шанина.

Но Елена Шанина уверена: некоторые воспитатели и медсестры сами не согласятся работать на новом месте.

«Из-за отдаленности расстояния. У нас все Левобережние, только несколько человек живет в городе, центре города».

Лидия - младшая медсестра в санатории "Айболит". Рассказывает: дело даже не в том, что далеко ездить. Работу - ей не предлагали.

«А кто ж меня там примет? У них свой персонал. Тут никто и никого не примет. Это уже все. Что там будет переходить? Пустое здание тоже не перейдет. Короче говоря, это просто закрытие».

Ездить в другого конца города - неудобно и родителям. И качество услуг изменится, считает Александр. Мужчина сам воспитывает четверых детей. Двое - часто простужаются.

«В тот санаторий я физически не смогу их отвезти, это уже невозможно. И качество оздоровления здесь и там будет кардинально. Здесь детей меньше, персонала больше. А там наоборот. Там 25 детей на одного человека. Что он с ними будет делать? Кого он там оздоровит?», - говорит мужчина.

В областном департаменте здравоохранения подобное закрытия называют оптимизацией.

«Два санатория будут объединены, персоналу предложена работа. Проходит обычная оптимизация и коечного фонда и персонала, для того, чтобы сохранить средства, и необходимые средства направить для оздоровления детей области», - отметил директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Пиденко.

Заезд детей здесь ожидают уже 15 сентября. По информации инсайдеров, малышей примут в санатории на Левобережье в последний раз.