20:48, 05 октября

"Роттердам плюс": в закрытое дело хотят добавить данные новой экспертизы

Адвокаты и знатоки рынка уверены: так детективы, вероятно, пытаются в очередной раз раскачать ситуацию с «Роттердам +». Ведь в так называемой экспертизе ссылаются на черновики с расчетами.

поделиться:
"Роттердам плюс": в закрытое дело хотят добавить данные новой экспертизы - фото 1

Дело о формуле "Роттердам +" расследовали годами, чтобы доказать, что она нанесла ущерб государству, мол, уголь покупали дорого. Напомним, везли его из-за границы, и наше - осталось на захваченном Донбассе. Покупали по европейским ценам, чтобы быть со светом и теплом. Однако НАБУ предъявляло - это привело к убыткам! И комплексные экспертизы, международные специалисты, СБУ и десять детективов за 3,5 года не нашли ни одного нарушения. Формула законная и правильная, постановил Высший Антикоррупционный суд и закрыл дело.

Но вот НАБУ подало в уже закрытое дело новый вывод частного эксперта, который свидетельствует о якобы убытках государству в 40 млрд гривен! Адвокаты и знатоки рынка уверены, - так детективы, вероятно, стремятся раз расшатать ситуацию с Роттердам плюс. Потому что в так называемой экспертизе ссылаются на черновики с расчетами.

«Любые действия вне дела или в закрытом деле являются незаконными. Более того, там где детективы НАБУ задним числом, постфактум заказывают частную экспертизу у частного человека о государственном энергорынке Украины - здесь не сходятся все три составляющие. Частный эксперт не может давать оценку государственному энергорынку», - отметил народный депутат Украины, фракция партии "Батькивщина" Валентин Наливайченко.

 

«Это файлы Эксель, которые не являются первичными документами. Указанные документы не имеют статуса официальных документов. Существуют большие сомнения в независимости эксперта, поскольку это не первый случай, когда этот частный эксперт составляет для детективов национального антикоррупционного бюро необходимые им выводы», - отметил адвокат Артем Трекке.