19:16, 16 ноября

«Спроси у доктора». Как поможет пульсоксиметр?

Во время онлайн-трансляции в рамках проекта Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора" можно получить ответы еще на десятки разных вопросов, по Covid-19.

поделиться:
«Спроси у доктора». Как поможет пульсоксиметр? - фото 1

Отделение пульмонологии 17 киевской больницы еще летом превратилось в инфекционное. С тех пор там принимают пациентов с осложнениями вследствие коронавируса. Заведующая отделением Светлана Гук и сама уже дважды переболела Covid-19.

«Вот этот один из главных симптомов - вы знаете, мне нечем дышать, а сатурация нормальная - он мне знаком, я знаю, что это есть. мне проще понять и на одной волне находиться с пациентом, а это очень ценно», - рассказывает заведующая первого инфекционного отделения киевской клинической больницы № 17 Светлана Гук.

Сатурация - то есть насыщенность крови кислородом - один из основных показателей, за которым необходимо следить в случае заболевания, чтобы не пропустить возможных осложнений. Поможет в этом - пульсоксиметр.

«Очень важно, чтоб были свежие батарейки. Меряем мы обычно на безымянном или мизинчике, это не сильно принципиально, но часто бывает, что кожа на указательном пальчике более грубая - это может влиять», - говорит врач.

Также ошибочный результат можно получить, если есть маникюр с гель-лаком. Или просто у вас холодные пальцы.

«Дальше все очень просто - вы надеваете пульсоксиметр и нажимаете кнопку - и выжидаете какое-то время, пока он подсчитывает свои показатели и даже после того, как появились цифры - не спешите его снимать. Подержите 15 секунд. Вот у доктора сатурация 98. Таких мы в больницу не берем».

Иметь пульсоксиметр дома - справедливо, говорит врач. Это позволит отличить панику от реальных симптомов. Во время онлайн-трансляции в рамках проекта Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора" отвечает еще на десятки разных вопросов. И успокаивает: не надо недооценивать организм человека, мы вполне способны преодолеть вирус.

«Он для нас новый. он нас всех поразил во всех отношениях: и психологически, и физически. но мы тоже не лыком шиты. организм он как бы адаптируется, если бы у нас не было способности адаптироваться к внешним неблагоприятным факторам - да мы бы вымерли уже давно. поверьте в себя!», - рассказывает Светлана Гук.

К новому проекту Фонд привлекает ведущих врачей, экспертов Министерства здравоохранения.

«У Фонда Рината Ахметова возникла идея реализовать проект "Спроси у доктора" именно потому, что мы, анализируя информационное поле, видим сколько много вопросов у людей и сколько много неточной, недостоверной информации, как лечить эту новую болезнь Covid-19», - рассказала директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

Онлайн-встречу со Светланой Гук уже посмотрели более 6000 человек во время трансляции специалист ответила на 50 вопросов.

«Если есть такая возможность говорить для большого количества людей, и они услышат ответы на свои вопросы, и будут знать, как действовать в такой ситуации - это большое дело. Проєкты, которые направлены на информирование населения - это очень хорошо», - отметила Светлана Гук.