17:43, 30 октября

Судья высшего антикоррупционного суда возобновила расследование по делу «Рттердам +»

Один суд, одинаковые жалобы и ... два противоположных решения. Месяц назад коллега судьи отказалась это делать и признала - прокуроры САП законно закрыли дело летом. Так какому решению верить?

поделиться:
Судья высшего антикоррупционного суда возобновила расследование по делу «Рттердам +» - фото 1

Длительные заседания, 20 томов судебного дела - и вот решение судьи Высшего антикоррупционного суда.

«Жалобу АО Никопольский завод ферросплавов на решение прокурора о закрытии уголовного производства удовлетворить», - зачитывает решение судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник.

Судья Оксана Олейник считает - антикоррупционный прокурор незаконно закрыл дело против формулы Роттердам плюс. Но ее коллега судья Екатерина Широкая, еще месяц назад была другого мнения. Немного странно ... В одном и том же суде судьи принимают решения, противоречащие друг другу. Почему так? Не понимают даже юристы с опытом.

«В одном и том же деле, один и тот же суд не может принимать противоположные решения. То есть, неправосудное решение, которое состоялось вчера поставило под сомнение вообще деятельность высшего антикоррупционного суда», - говорит народный депутат фракция, партии "ВО "Батькивщина" Валентин Наливайченко.

Суд поставил под сомнение даже выводы СБУ с Генпрокуратурой. Служащие также не нашли убытков, а прокуроры подтвердили - расследовать нечего. Поэтому новым решением суда адвокаты удивлены.

«Решение просто является политическим. Этим решением ничего не установлено. Оно лишь внесло хаос в хаос бывший уже. Это невероятная ситуация, когда в одном и том суде разные судьи выносят разные решения», - говорит адвокат Ирина Одинец.

А еще адвокаты считают - детективы НАБУ берут реванш. Хотят показать - 3.5 года работали.

«Мы можем только лишь догадываться какие были закулисные игры чтобы получить это решение сегодняшнее. Но мы понимаем для чего были предприняты эти действия. С целью того чтобы доказать свою исключительную прерогативу в расследовании этого дела и восстановить свои репутационные потери, которые НАБУ понесло», - отмечает адвокат Наталья Дригваль.

Детективы не скрывают своего интереса в деле. Ходят на каждое судебное заседание. Хотя это и не их жалобы рассматривают. Мы каждый раз пробовали услышать комментарии детективов, но силовики каждый раз уходили поспешно молча.
Изначально это дело имеет лобби, убежден и бывший подозреваемый по делу, ексголова энергетической Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

«Наши антикоррупционеры в кавычках - радуются. А радуются они потому что одержал победу Никопольский завод ферросплавов, который по моему мнению является ключевым двигателем медийной и юридической кампании руками НАБУ», - сказал глава НКРЕКП Дмитрий Вовк.

Решение судьи Олейник о возобновлении расследования - не точка в этой истории. Будет апелляция, говорят адвокаты. А у детективов на поиск доказательств убытков для государства есть лишь три дня. Затем истекает максимальный срок досудебного расследования. Хотя за предыдущие три с половиной года через суды НАБУ неоднократно себе выбивало еще немного времени для следствия. Ничего не находили и вновь просило сроки продолжить.