17:52, 02 октября

Тарифы растут, а качество услуг - нет

Эксперты говорят, каждый десятый вагон Укрзализныци - изношен и нуждается в модернизации. В ненадлежащем состоянии и пути.

поделиться:
Тарифы растут, а качество услуг - нет - фото 1

Дважды в месяц поездами Укрзализныци ездит Иван. Говорит - вопрос к качеству услуг есть! Задержки прибытия, грязь в вагонах и рваное постельное белье.

«Ну, ее просто подшили, и это все - новая постель считается. Гигиена - всегда понятно, не каждый вагон должен быть чистым. Тот же поезд может не всегда вовремя прибыть», - говорит пассажир Укрзализныци Иван Вихивский.

Пассажирские перевозки убыточные - говорят эксперты. За них должно доплачивать государство, как это делают в других странах. Но у нас - говорят эксперты - за пассажиров платят ... те, кто возит Укрзализныцей грузы.

«Тарифы из расчета тонна – километр. В 1,5 раза выше чем в Казахстане, в 2 раза выше, чем в России. И это делает продукцию, которая перевозится железными дорогами Украины менее конкурентоспособной», - говорит президент АП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Куда идет выручка по грузовым перевозкам - неизвестно. Но точно не на обновление железной дороги, - убеждены эксперты. В нормальном состоянии только каждый десятый вагон, остальные - изношены, - говорят в GMK Центре. Хуже ситуация с колеями.

«По данным Укрзализныци около 11 тысяч километров путей требуют или капремонта, или модернизации. Ремонтирует, по факту, где-то в этом году 120-140 километров из них. Дойдет до того, что 60-70 % путей будут через 8-10 лет вообще непригодны», - говорит директор GMK Center Станислав Зинченко.

Укрзализныцю надо менять, - считают пассажиры. Их опросила платформа «Градус». 9 из 10 опрошенных считают - Укрзализныцю время реформировать. Иначе ездить может стать опасно, дорого, неудобно, либо вообще поезда остановятся. Наибольшие проблемами по мнению опрошенных - коррупция, старые вагоны, и то, что качество услуг - неевропейское. Что реформа назрела, согласны и в профильном министерстве.

«Реформа крайне необходима. У нас есть законопроект 1196, который как раз о железнодорожной транспорт, который предусматривает разделение Укрзализныци на отдельные вертикали», - говорит министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Хотят разделить компанию на несколько маленьких. Планируют - одна будет возить пассажиров, вторая - груз. Еще одна должна заниматься путями и вагонами. И отдельная - все ремонтировать.

«Тогда будет проще отследить, какая компания будет убыточной, а какая будет приносить прибыль», - говорит председатель подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта комитета ВР Александр Скичко.

После реформы возить и людей, и груз смогут частные перевозчики. Так же работают и авиакомпании. Они за клиентов борются, манят - ценами и условиями. Законопроект о разделении железной дороги в профильном министерстве обещают доработать до конца года. Затем передадут в парламент.