09:00, 12 января

В учебных заведениях Мариуполя подорожало питание

Стоимость порции выросла с 32 до 38 гривен. Также с января в школах было введено новое четырехнедельное меню. Что теперь готовят детям и почему родители должны платить больше?

поделиться:
В учебных заведениях Мариуполя подорожало питание - фото 1

С этой недели все школьники питаются по новому меню. Его утвердили в профильном министерстве. Почти убрали сахар, сосиски и колбасу. Увеличили количество овощей и фруктов, добавили молочные, кисломолочные напитки и десерты, позволили использовать специи. Сегодня на столах – рис с курицей, капуста, яблоки и несладкое какао. К таким блюдам дети должны привыкнуть быстро, уверены педагоги. Некоторые ученики – поваров хвалят.

«Тут все вкусно. Макароны мне нравятся, котлеты особенно вкусные. Вот котлеты вообще я люблю тут, в столовой», - говорит школьник Константин Балабанов.

В столовой одной из школ города питаются около половины учащихся. Другие – берут перекусы с собой. Пока в переменах сомневаются.
Поменялась и стоимость блюд. С нового года родители будут платить больше на 6 гривен в день. Кроме того – порции разделили на три возрастные категории. От того и суммы разные.

«38,40 -38,90 - 39,40. Тобто різниця і в самій порції на кожну суму. Можна сказати, там котлета 100 грамів, там буде 150, а там буде 170», - рассказывает заместитель директора школы №54 Ольга Хандельди.

А в этом заведении по четырехнедельному меню готовят еще с сентября. Школа согласилась поучаствовать в пилотном проекте. Тогда к изменениям – подготовились.

«Новое оборудование поставили. У нас сейчас есть и пароконвектор. Поэтому мы можем готовить блюда, например, котлетки не жарить в духовке, а они в пароконвекторе получаются как паровые», - демонстрирует заведующая производством Татьяна Цололо.

Также школьники уже почти привыкли к несладким и кисломолочным напиткам. Но новое меню нравится не всем. Некоторым – родители дают домашнюю еду. Кто-то сомневается в качестве продуктов, другим – не нравится внешний вид блюд. И в школе уверяют: контролируют все процессы. Теперь порции должны быть одинаковыми во всех заведениях.

«В каждой школе они будут одинаковыми. Потому что это примерное недельное меню. В тендерных процедурах участвовали все школы и граммы также расписаны в этом меню», - отметила директор школы №10 Наталья Зема.

Платить за блюда теперь тоже нужно по-новому.

«70% родители платят, 30% – город. Мы видим, что увеличились нормы исполнения на мясо и фрукты, и овощи. Также это рост цен на некоторые группы товаров», – отметила специалист департамента образования Алла Хаджинова.

Так, в среднем родители младших школьников будут платить за питание около шестисот гривен в месяц.