10:10, 06.05.2020

Жители дома против магазина - выстоит ли здание?

Жители пятиэтажки на улице Блажевича волнуются, что их дом может рухнуть. Причина - строительство нового магазина на первом этаже. Люди жалуются - из-за работы трескаются стены и сыплется штукатурка.

поделиться:
Жители дома против магазина - выстоит ли здание? - фото 1

 

Жители дома на улице Блажевича возмущаются - из-за ремонтных работ дрожит всё здание. Трещат опорные плиты, сыплется штукатурка. Квартира Раисы граничит с будущей магазином. Женщина жалуется - уже измучилась от шума. И волнуется, что потолок упадет.

«Оно может сесть и может дом полететь. Первый этаж полностью занят. И мясо там рубят и что только не делают. Нам покоя нет - сразу возле моего окна поставили дверь», - говорит Раиса.

Дому более шестидесяти лет, фундамента в нем - нет. Ещё один жилец Виктор беспокоится - все сети расположены под полом, а подрядчики бьют по подоконнику и могут задеть провода или трубы.

Жители дома против магазина - выстоит ли здание? - фото 15898

 

«Ругаемся. Сейчас вот этот человек, который это делает, я его понимаю, он выкупил это. Но меня одно интересует, кто ему подписывал эти документы? Это ж должен быть архитектор, они ж должны обследовать это дом. Соответствует он под эти магазины или нет? Но никто сюда не приходил», - говорит житель дома.

Работы начинают с восьми утра. Когда наша съемочная группа подъезжала к дому - работали подрядчики. Монтировали двери в магазин. Увидели, что мы снимаем, и сразу закрылись внутри. Хотя оттуда и было слышно музыку, на стуки никто не открыл.

Как оказалось - разрешение на строительство у них все же есть. В профильном департаменте подчеркивают, предприниматель хотела переоборудовать квартиру под магазин еще в прошлом году. Но сначала ей отказали - из-за нехватки необходимых документов. Тогда женщина обратилась в суд.

«В первой инстанции встал на ее сторону Донецкий окружной суд. Мы подали апелляцию, её проиграли. Мы подали в кассацию и проиграли. И вот уже зашли материалы исполнительной службы. Открыли исполнительное производство и обязали нас выполнять решение суда», - рассказал начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Сергей Гришко.

В сообщении суда также указаны лица, контролирующие строительные работы. Если произойдет несчастный случай, они и будут нести ответственность. Специалисты же профильного департамента повлиять на ситуацию - не могут. Ведь по закону - не имеют никаких оснований.