19:12, 26 февраля

Какое будущее у здания мариупольского ликеро-водочного завода?

На территорию мариупольского ликеро-водочного завода свободного доступа нет, но это не уменьшает его опасность: в прошлом году из-за халатности владельцев здесь произошла серьезная авария. Кому принадлежит историческое здание сейчас и есть ли перспективы его восстановления?

поделиться:
Какое будущее у здания мариупольского ликеро-водочного завода? - фото 1

Грязные и местами разбиты окна, трещины в стенах и осыпанный кирпич. Именно так сейчас выглядит одно из старейших зданий, расположеное в самом центре - рядом с Драмтеатром. Еще в начале нулевых территория мариупольского ликеро-водочного завода занимала почти весь квартал.

"Кальмиусская паланка", "Белая леди" и даже местная "Столичная". Среди горожан продукция именно нашего ликероводочного завода имела большой спрос. Однако сейчас почти никто не помнит о мариупольские марки спиртного. Да и само здание за торговым центром - еще надо попробовать рассмотреть.

По свидетельствам историков, здание возвели в конце 19 века. По типовому проекту. Такие же дома можно увидеть, в частности, в Луганске и Бахмуте. Отличаются они популярным тогда архитектурным стилем - промышленной эклектикой.

Сначала здесь был акцизный склад и спиртное в Мариуполе только разливали. По словам музейных работников, на этой территории даже была артезианская скважина. А вот собственное производство начали уже в середине 20-х годов прошлого столетия. Пережил ликеро-водочный завод и немецкую оккупацию, и перестройку, однако в начале нулевых попал в долги и обанкротился. Предприятие стало принадлежать Фонду госимущества, который сдал его в аренду обществу с ограниченной ответственностью с таким же названием - "Мариупольский ликеро-водочный завод". А оно тоже начало сдавать территорию другим предпринимателям. Так здесь появились супермаркет и торговый центр. А при поддержке тогдашней городской власти до первого этажа достроили торговые помещения и испортили исторический фасад здания. Однако у нынешних чиновников другое мнение по историческому зданию.

«Его можно восстановить, на него есть большие планы по выводу его из частной собственности, из государственной собственности в данном случае. И устроить там IT-хаб, или какое-то предприятие, или музей, любое здание, которое будет пользоваться успехом у горожан», - отметил заместитель городского головы Сергей Захаров.

Сейчас территорию охраняет сторож и любой туда не залезет. Однако из-за небрежности арендаторов остатки помещений начали разрушаться, а в прошлом году в июле проржавела цистерна с соляной кислотой, жидкость вытекла и нанесла городу большой вред. В муниципалитете тогда заявили: компенсировать убытки должен Фонд госимущества, хотя сейчас здание находится на временном хранении у фирмы "Металлпромресурс". Сейчас единственный вариант спасти здание - чтобы Министерство культуры признало его памятником архитектуры и передало в коммунальную собственность города. В профильном департаменте заверили: вопросы решают.