11:05, 27 августа

Мариуполец обвиняет врачей, что те потеряли донорскую кровь

Потеряли донорскую кровь? Медики утверждают, есть определенная процедура сбора жидкости, поэтому такие форс-мажоры не могут возникать. Однако мариуполец Алексей Вертийко, который обратился в нашу "горячую линию", рассказал: для жены нашел донора, сдавшего кровь, но ее потеряли.

поделиться:
Мариуполец обвиняет врачей, что те потеряли донорскую кровь - фото 1

У семьи Вертийко на станции крови произошел конфликт.

«Проблема у нас была с кровью, жене нужна была третья отрицательная кровь и нам сказали: "Ищите донора". Мы нашли, привели своих доноров, они сдали кровь. А в тот день, когда нужно капаться, мы приехали в отделение, нам сказали: "Вашей крови нет". Скверная история. А потом выяснилось, что вашу кровь отдали другому и что направление неправильно написано», - рассказывает житель Мариуполя Алексей Вертийко.

Специалисты же подчеркивают: на станции есть резерв как крови, так и плазмы, всех групп и резусов. Обычно это один-два гемакона, которые оставляют на экстренные случаи.

«И если донор сдал для определенного больного кровь, из нее получились эритроциты для этого больного, то это не факт, что именно этому больному сейчас она пойдет, это не факт. Ему могли уже выдать накануне из запасов и перелить эти эритроциты», - говорит медицинская директор станции переливания крови Анна Пономарева.

Анна Пономарева добавляет, все вопросы по критичности ситуации решает врач пациента и специалист станции. Если же заканчиваются и запасы города, медики обращаются на станции в Волноваху и Бердянск. Кровь берут именно из резерва, ведь срок ее хранения до месяца и сначала нужно использовать ту, что есть. А новой - пополняют запас.

Чтобы обеспечивать все потребности за день необходимо принимать полсотни доноров. Юристы же утверждают, донация - добровольный взнос, который не имеет целевого назначения. Так, можно указать, что эритроциты должны добраться определенному человеку. Однако ...

«Ваше заявление не несет формат договора и вы не передаете это, как ресурс, нет договора между станцией переливания крови и вами. Единственное то, что вы ручаетесь, что здоровы. А станция крови видит то, что эта кровь более необходима другому человеку и они ее распределят так, они соответственно имеют свою уставную деятельность и в ней показано то, что они должны сделать то, что самое приоритетное», - отмечает юрист Александр Магдалиць.

Сейчас в Мариуполе более тысячи почетных доноров и трое заслуженных.